Maca Pulver

Maca Pulver

In Peru wird die Knolle der Maca meist sofort nach der Ernte gekocht und unmittelbar danach verzehrt. Um die Haltbarkeit zu erhöhen und den Transport zu erleichtern, kann die Knolle auch zu Pulver weiterverarbeitet werden.

Im Unterschied zu den Einwohnern Perus, für die das Maca Pulver die Grundlage für eine vollwertige Mahlzeit dient, ist das Pulver in unseren Breitengraden lediglich ein Nahrungsergänzungsmittel.

Maca Pulver vs. Kapseln

Der größte Vorteil von Maca Pulver im direkten Vergleich zu Kapseln, sowie Presslingen besteht in dem um bis zu 50 % günstigeren Preis.

Auch handelt es sich bei dem Pulver meist um reines Maca. Während die Kapseln an sich aus Gelatine oder aus Hydroxypropylmethylcellulose bestehen. Nebendies werden den meisten Kapseln noch weitere Bestandteile, wie z.B. Vitamine, Zink oder L-Arginin beigemischt.

Nachteilig bei Pulver, im Vergleich zu Maca Kapseln, ist die umständlichere Einnahme. Diese kann sich vor allem aufgrund des gewöhnungsbedürftigen Geschmacks, als recht Zeitaufwändig gestalten, da das Pulver zu anderen Lebensmitteln untergemischt werden muss.

Maca Pulver Inhaltsstoffe

Die genauen Maca Pulver Inhaltsstoffe unterscheiden sich, je nachdem um welche Maca Sorte es sich genau handelt, wie schonend das Zubereitungsverfahren war und ob dem Pulver weitere Bestandteile, wie z.B. Vitamine oder Mineralstoffe zugeführt worden sind.

Maca Pulver, welches beispielsweise aus der gelben Sorte gewonnen wurde, verfügt über eine Vielzahl von Vitaminen, wie z.B.

  • Vitamin C (6 mg/ 100 g),
  • Vitamin B1 (0,185 mg/ 100 g) und
  • Vitamin E (0,165 mg/ 100 g).

Aber auch über eine Vielzahl von Mineralstoffen, wie z.B.

  • Magnesium (79,7 mg/ 100 g),
  • Eisen (16,6 mg/ 100 g) und
  • Kalium (2050 mg/ 100 g).

Das Maca Pulver von Rainforest Foods », welches aus den verschiedensten Maca Sorten (rot, gelb, violett und schwarz) gewonnen wird, weißt die folgenden Inhaltsstoffe aus (Angaben gelten für 100 Gramm):

  • Energie (kJ): 1526.00
  • Energie (kcal): 364.714
  • Fett: 3.60 Gramm
  • davon
  • Gesättigte Fettsäuren: 0 Gramm
  • Kohlenhydrate: 64.30 Gramm
  • davon
  • Zucker: 32.10 Gramm
  • Ballaststoffe: 7.10 Gramm
  • Eiweiß: 14.30 Gramm
  • Natrium: 0.02 Gramm
  • Vitamin C: 285.00 Milligramm (356.25% NRV)

Maca Pulver Wirkung

Damit das Maca Pulver überhaupt eine Wirkung entfalten kann, wird eine längere regelmäßige Einnahme vorausgesetzt. Bisherige Erfahrungsberichte und Studien führen eine Reihe von positiven Auswirkungen, sowohl bei physischen, als auch bei psychischen Beschwerden auf.

Die Einnahme von Maca Pulver trägt zu einer generellen Verbesserung der körperlichen Leistungsfähigkeit und des Wohlbefindens bei. Schlafstörungen, Ermüdungserscheinungen und Heißhungerattacken klingen vollständig ab oder werden verringert.

Desweiteren wird eine positive Maca Pulver Wirkung, bei beiden Geschlechtern, bezüglich der Potenz bzw. der Fruchtbarkeit, sowie einem erhöhten sexuellen Verlangen attestiert.

Weiterhin kann eine längerfristige Einnahme dazu beitragen, die Symptome einer Depression zu verringern.

Sie wollen mehr über die Wirkung von Maca erfahren? Dann geht’s hier entlang: Maca Wirkung

Maca Pulver Nebenwirkungen

Bisherige wissenschaftliche Studien konnten noch keine Nebenwirkungen ausfindig machen, die durch die Einnahme von Maca Pulver hervorgerufen wurden.

Dies ist auch nicht weiter verwunderlich, handelt es sich doch bei Maca um kein chemisches Erzeugnis, sondern um ein natürliches Produkt. Die indigen Völker in Peru verspeisen die Maca Wurzel so, wie wir Europäer die Kartoffel.

Natürlich kann es immer vorkommen, dass bei einzelnen Personen eine allergische Reaktion oder eine individuelle Unverträglichkeit in Erscheinung tritt.

Aufgrund von bisherigen Erfahrungsberichten, können – nicht müssen – die folgenden Maca Pulver Nebenwirkungen in Erscheinung treten:

  • Magenschmerzen
  • Durchfall
  • Hyperaktivität
  • Leichte Übelkeit
  • Leicht erhöhter Blutdruck
  • Leichte Kopfschmerzen

Wird eine Unverträglichkeit festgestellt, sollte die tägliche Verzehrmenge stark reduziert werden, auf beispielsweise ein Gramm pro Tag oder der Konsum ist gänzlich einzustellen.

Maca Pulver Dosierung

Bei der täglichen Verzehrmenge sollte man sich in der Regel an die Herstellangaben halten. Je nach Erfordernis kann die tägliche Maca Pulver Dosierung auch höher ausfallen. Denn wie bereits erörtert handelt es sich bei Maca in der Regel, um ein natürliches Produkt, das frei von jeglichen chemischen Zusätzen ist.

Daher ist es gefahrlos möglich, auch eine längere Zeit lang, die tägliche Maca Pulver Dosierung auf bis zu zehn Gramm täglich hochzusetzten.

Dennoch sollte bei einer Unverträglichkeit, die tägliche Verzehrmenge auf ein Gramm reduziert werden und erst im Zeitablauf wieder allmählich gesteigert werden. Führt die Reduzierung und anschließende Erhöhung zu keiner Verbesserung, sollte auf Maca vollständig verzichtet werden.

Die komfortabelste Möglichkeit das Maca Pulver zu sich nehmen besteht darin, das Pulver einfach in ein Glas mit Wasser zu geben und anschließend zu konsumieren. Doch leider ist das Pulver geschmacklich einfach nur grauenhaft. Dadurch kann es vorkommen, dass nach regelmäßigem Verzehr eine Abneigung gegen den Geschmack von Maca entsteht.

Es empfiehlt es sich, damit der Geschmack nicht mehr so penetrant hervorsticht, dass Maca Pulver mit anderen Nahrungsmitteln einzunehmen. Beispielsweise kann das Pulver zu Joghurt, Müsli oder Quarkspeisen beigemischt werden.

Weitere leckere Rezeptideen findest Du in der Rubrik: Maca Rezepte

Die richtige Lagerung

Das Maca Pulver sollte lichtgeschützt, kühl und trocken gelagert werden, damit sich keine Fäulnis bildet und sich die Vitamine, sowie Mineralstoffe nicht verflüchtigen.

Wenn das Pulver nicht in einer für die Lagerung bestimmten Verpackung erworben wurde, empfiehlt es sich, das Pulver in einer Frischhaltebox oder einem Zip-Druckverschlussbeutel aufzubewahren.