Chia Samen Studien
Unzählige wissenschaftliche Studien konnten die positiven Eigenschaften von Chia Samen auf die Gesundheit hin bestätigen.
Chia Samen Studien: Eine Übersicht
Eine Übersicht von bis dato herausgegebenen Chia Samen Studien findest Du nachfolgend.
#1 – Bresson JL, Flynn A, Heinonen M, et al. (2009): Opinion on the safety of “Chia seeds (Salvia hispanica L.) and ground whole Chia seeds” as a food ingredient. The European Food Safety Authority Journal. 2009;996:1–26.
Eine Analyse hinsichtlich des Schermetallgehalts hat ergeben, dass Chia Samen auf einem ungefährlichen Niveau sind und die Höchstgrenze nicht überstiegen wird. Auch sind Chia Samen frei von Mykotoxinen (Schimmelpilzgifte).
#2 – Antruejo A, Azcona JO, Garcia PT, et al. (2011): Omega-3 enriched egg production: the effect of a-linolenic x-3 fatty acid sources on laying hen performance and yolk lipid content and fatty acid composition. British Poultry Science. 2011;52(6):750–760.
Für eine Vergleichsstudie wurden Hühnern Leinsamen, Raps und Chia Samen verabreicht. Gelegte Eier von Hühnern, die sich hauptsächlich von Chia Samen ernährten, konnten den höchsten Gehalt an ω-3 ALA-Gehalt (Omega-3-Fettsäure) aufweisen.
#3 – Ayerza R, Coates W. (2007): Effect of dietary α-linolenic fatty acid derived from chia when fed as ground seed, whole seed and oil on lipid content and fatty acid composition of rat plasma. Annals of Nutrition and Metabolism.2007;51(1):27–34.
#4 – Fernandez et al. (2008): Impact of chia (Salvia hispanica L.) on the immune system: preliminary study. Proceedingsofthe Nutrition Society. 2008;67, article E12.
Beide Studien haben die Auswirkung von Einnahme von Chia Samen auf Raten Plasma hin untersucht. Hierzu wurden die Tierchen über einen längeren Zeitraum mit Chia Samen gefüttert. Ergebnisse: Die Serumtriglyceride (TG) und Low-Density-Lipoprotein (LDL) Werte verringerten sich signifikant. Während sich die High-Density-Lipoprotein (HDL) und ω-3-PUFA Werte erhöhten.
Hinweis: PUFA ist die englische Abkürzung für Polyunsaturated fatty acids und ist zu deutsch ungesättigte Fettsäuren.
Hinweis: Triglyceride gehören zu den Blutfetten und bestehen aus dem Molekül Glycerin, an dem drei Fettsäuren hängen. Erhöhte Triglycerid-Werte bergen ein potentiales Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Selbiges gilt auch für hohe LDL-Cholesterinwerte.
#5 – Jin F, Nieman DC, Sha W, et al. (2010) Supplementation of milled chia seeds increases plasma ALA and EPA in postmenopausal women. Plnt Foods For Human Nutrition. 2010;67:105–110.
Zehn Frauen wurden täglich nach der Menopause 25 Gramm Chia Samen verabreicht. Ergebnis: Der Wert im Körper von mehrfach ungesättigten Fettsäuren, besonders α-Linolensäure und Eicosapentaensäure (EPA) war erhöht.
Hinweis: α-Linolensäure und Eicosapentaensäure gehören zur Gruppe der Omega-3-Fettsäuren.
#6 – Nieman et al. (2009): Chia seed does not promote weight loss or alter disease risk factors in overweight adults. Nutrition Research. 2009;29(6):414–418.
Überprüft werden sollte die Hypothese, dass Chia Samen aufgrund ihres hohen Ballaststoff- und Ala-Gehalts eine Gewichtsabnahme fördern, wie auch das Risiko an Herzkrankheiten und Fettleibigkeit zu erkranken verringern können. Ergebnis: In der Studie kannte kein Beleg für die vorher aufgestellte Hypothese gefunden werden. obwohl der Plasmaspiegel von ALA erhöht war.
#7 – Martha, et al. (2012): A dietary pattern including Nopal, Chia seed, soy protein, and oat reduces serum triglycerides and glucose intolerance in patients with metabolic syndrome. Journal of Nutrition. 2012;142(1):64–69.
In einer zweimonatigen Vergleichsstudie wurde 35 Personen mit einem metabolischen Syndrom Placebo verabreicht und 32 Personen erhielten ein Chia Getränk. Ergebnis: Personen denen das Chia Getränk verabreicht wurde, konnten einen Gewichtsverlust, sowie eine Verringerung des Triglycerid- und des Blutzuckerspiegel feststellen.
#8 – Vuksan V, Jenkins AL, Dias AG, et al. (2010): Reduction in postprandial glucose excursion and prolongation of satiety: possible explanation of the long-term effects of whole grain Salba (Salvia hispanica L.) European Journal of Clinical Nutrition. 2010;64(4):436–438.
In dieser randomisierten, doppelblinden Studie wurde elf gesunden Probanden 50 Gramm Weißbrot mit jeweils 0, 7, 15 und 24 g Chia Samen verabreicht. Ergebnis: Postprandiale Hypoglykämie wurde reduziert.
#9 – Nieman et al. (2015): No positive influence of ingesting chia seed oil on human running performance. Nutrients. 2015 May 15;7(5):3666-76. doi: 10.3390/nu7053666.
Vergleichsstudie mit 24 Probanden. Der Behandlungsgruppe wurde 0,5 Liter Wasser mit Chia Samen Öl verabreicht und der Kontrollgruppe reines Wasser, ohne jegliche Zusätze. Ergebnis: Es konnten keine erkennbaren Vorteile für Athleten in Ausdauersportarten attestiert werden.
#10 – Chicco et al. (2009): Dietary chia seed (Salvia hispanica L.) rich in alpha-linolenic acid improves adiposity and normalises hypertriacylglycerolaemia and insulin resistance in dyslipaemic rats. Br J Nutr. 2009 Jan;101(1):41-50. doi: 10.1017/S000711450899053X. Epub 2008 May 20.
Eine Studie aus dem Jahr 2009 legt nahe, dass Chia Samen unterstützend bei der Behandlung von Diabetes eingesetzt werden können. In der Studie wurden Ratten drei Wochen lang Chia Samen verabreicht. Ergebnis: Durch die Einnahme von Chia Samen kann die Insulinresistenz normalisiert werden. Außerdem liefert die Studie neue Erkenntnisse zu den positiven Wirkungen von Chia Samen auf den Lipid-, wie auch Glukosehaushalt.