Maca Rezepte

Um es kurz zu sagen, Maca schmeckt abscheulich. Jeder der Maca bereits eingenommen hat, weiß wovon die Rede ist. Der Geschmack von Maca ist daher nichts für Weichgesonnene.

In Peru wird das aus der Knolle der Maca gewonnene Pulver oft als Alternative zu gewöhnlichen Weizenmehl, sowohl zum Backen, als auch zum Kochen verwendet. Dadurch, dass das Pulver von der Konsistenz her stark dem Weizenmehl ähnelt, kann das Pulver ohne Probleme auch zu den meisten westlichen Gerichten hinzugegeben werden.

Maca Rezept – Allgemeine Zubereitung

Maca Pulver kann mühelos in die tägliche Ernährung mit eingebracht werden. Je nach Bedarf können ungefähr zwei Gramm bis fünf Gramm Pulver, in die folgenden Nahrungsmittel bzw. Essensgerichte, untergemischt werden:

  • In Joghurt oder Magermilch, garniert mit leckeren süßlichen Früchten.
  • In Birnen- oder Apfelmuss, mit einer Prise Zimt.
  • Zum morgendlichen Müsli.
  • Zum grünen oder schwarzen Tee.
  • Zum Smoothie oder Milchshake.
  • Als Mehlersatz beim Backen von Brot oder Gebäck, wie z.B. Muffins.

Theoretisch kann Maca Pulver zu jeder Mahlzeit beigemischt werden. Problematisch hierbei ist der strenge ungenießbare Geschmack von der Maca Knolle selbst. Daher empfehlen sich vor allem Maca Rezepte, bei denen das Pulver eine geschmacklich untergeordnete Rolle spielt.

Smoothie-Maca

Smoothies sind wahre Vitaminbomben. Doch in Verbindung mit Maca wir daraus eine echte Gesundheitskur. Wie wäre es denn mit einem Banane-Kiwi Smoothie mit Maca und Honig?

Zutaten:

  • 1 Banane
  • 1 Kiwi
  • 4 Orangen
  • 1/2 Telöffel Honig
  • 4 g Maca

Die Banane, Kiwi und Orangen in Stücke schneiden und in den Mixer geben. Anschließend gut durch mixen bis die Zutaten dickflüssig geworden sind. Daraufhin Honig und Maca dazugeben und abschließend kurz nochmal um mixen. Fertig ist die tägliche Gesundheitskur.

Power Müsli mit Maca

Zu etwa 100 g Haferflocken 200 ml heißes Wasser hinzugeben und fünf Minuten stehen lassen. Anschließend das Müsli mit Apfelstücken, einem Teelöffel Maca Pulver, sowie mit etwas Zimt ergänzen.

Optional können auch andere Früchte dazugegeben werden.

Zutaten:

  • 100 g Haferflocken
  • 200 ml heißes Wasser
  • ½ Apfel
  • Ein Teelöffel Maca
  • Prise Zimt

Tomatensuppe mit einer prise Maca

Gerade zur kalten Jahreszeit steigt der Verzehr von Suppen an. Um das Immunsystem zu stärken und Krankheiten vorzubeugen, sind Suppen in Verbindung mit Maca hervorragend geeignet. Eine Tomatensuppe im Winter lässt sommerliche Stimmung aufkommen.

Zutaten:

  • 1 kg frische Tomaten
  • 1 Dose geschälte Tomaten
  • 4 große Karotten
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 150 ml Sahne
  • 25 g Ingwer
  • 1 Esslöffel Zucker
  • Salz und Pfeffer
  • 10 g Maca
  • Petersilie, Thymian und Basilikum fein gehackt

Alles bis auf die Sahne in einen Topf geben und mit einem Pürierstab alles gut durchpürieren. Zum Schluss die Sahne dazugeben und alles miteinander noch einmal verrühren. Die Suppe kann mit etwas frischer Sahne und fein gehackten Kräutern garniert und mit Ciabatta angerichtet werden.

Maca Haferflockenkekse

Die weichgewordene Butter mit dem Zucker verrühren. Dann das Ei und den Vanillinzucker hinzugeben. Anschließend Mehl, Backpulver, Haferflocken und Maca miteinander vermischen und erst dann zu den restlichen Zutaten hinzu rühren.

Optional können zusätzlich noch Rosinen, gehakte Nüsse oder Schokostückchen hinzugefügt werden.

Den fertigen Teig nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech portionieren.

Im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 12 Minuten backen.

Zutaten:

  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • Ei(er)
  • 1 Pck. Backpulver
  • 100 g Mehl
  • 250 g Haferflocken
  • Vier Teelöffel Maca Pulver